• Conferencia en el campus de Soria sobre los beneficios de los alimentos ecológicos

  • lunes, 23 octubre
  • Campus Universitario "Duques de Soria", Universidad de Valladolid, Soria, España Salón de Grados
  • RESUMEN DE LA CONFERENCIA:

    La producción ecológica es un sistema integral de gestión agrícola y ganadera, así como de producción de alimentos en su conjunto, que combina técnicas diferenciales de buenas prácticas ambientales, elevado nivel de biodiversidad (cultivada y ambiental), preservación de recursos naturales, aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Todo ello conlleva a la diferenciación de los alimentos ecológicos mediante sus atributos de calidad comercial, sensorial, social y medioambiental y de composición nutricional.

    Desde el punto de vista de composición, los alimentos ecológicos no sólo son importantes por lo que tienen de más (nutrientes y sustancias antioxidantes), sino por lo que dejan de tener (residuos tóxicos, nitratos, medicamentos, etc.), pero de este aspecto, únicamente somos conscientes cuando se detectan las inquietantes alarmas alimenticias. Por esta cuestión, los alimentos ecológicos presentan un doble beneficio, por un lado, son alimentos que no están expuestos a sustancias de carácter tóxico y cuya composición nutricional es más equilibrada proporcionando los nutrientes en cantidades suficientes a las dosis recomendadas y realizando una aportación nutricional, acorde a unos alimentos compensados en su justa calidad.