• SEMANA DE LA CIENCIA. La ciencia en tu cocina: curiosidades de los alimentos

  • Inicio: Jueves, 13 noviembre 17:00
    Fin: Jueves, 13 noviembre 20:00
  • Grupo InnograinLab, Edificio "Aulario", Campus La Yutera, Av. de Madrid, 50, 34004, Palencia
  • Se requiere inscripción previa. Datos de contacto (escrbir a cualquier dirección): 
    Rafael Liñán: rafael.linan@uva.es
    Florencia Parle: florencia.parle@uva.es

    Descripción de la actividad: Taller divulgativo e interactivo orientado a explorar los fenómenos científicos que ocurren en los alimentos y procesos culinarios cotidianos. A través de seis estaciones experimentales, los participantes observarán y comprenderán conceptos básicos de química y física de los alimentos, como la formación del gluten (1), el pardeamiento enzimático (2), los cambios de pH (3), imágenes microscópicas de ingredientes alimentarios (4), el comportamiento de fluidos no newtonianos (5) y la acción de enzimas como la amilasa salival (6). Cada grupo rotará por las distintas estaciones, realizando breves experimentos guiados por los responsables y descubriendo cómo la ciencia está presente en la cocina de forma divertida y visual. El formato es flexible: puede adaptarse a una única demostración grupal o a estaciones simultáneas según el número de asistentes. 

    Dirigido a: Estudiantes de Infantil y Primaria