Jornada "Cultivos de alto valor: Una oportunidad para la provincia de Palencia"
-
Start: Friday, 15 November 09:30
End: Friday, 15 November 12:45 - Campus Universitario La Yutera . Universidad de Valladolid (UVa), Avenida de Madrid, Palencia, España
-
Jornada "Cultivos de alto valor: Una oportunidad para la provincia de Palencia"
Día: 15 de noviembre
Hora de inicio de la jornada: 09:30h
Lugar: Salón de Actos , Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias, Palencia
Organizadores: Jorge Martín y Jorge Poveda, profesores de la Escuela Técnica de Ingenierías Agrarias, departamento de producción vegetal e investigadores del GIR Agrobiotech.
Es una jornada divulgativa organizada por el profesorado de la ETSIIAA y patrocinada por la Diputación de Palencia presentará la situación actual de algunos cultivos de alto valor y su potencial en la provincia de Palencia.
Las ponencias serán impartidas por algunos de los mayores expertos en cada cultivo, que unido a la participación de la empresa, administración y propietarios, dará una visión global de la realidad de cada cultivo.
En concreto, se expondrán experiencias del cultivo del olivo, avellano, pistacho, almendro y truficultura. También se presentarán como dos iniciativas privada y pública a través de un Centro de innovación Agrícola o la Agroaceleradora de Castilla y León, respectivamente, podrían impulsar la implantación futura de cultivos alternativos en la región.
La jornada está abierta a cualquier persona (estudiantes, agricultores, técnicos, etc) que pudiera estar interesado en conocer de primera mano el potencial de algunos de los cultivos de más alto valor.
PROGRAMA
09:30h: Inauguración de la jornada
10:00h: Experiencia del olivo en Castilla y León: una posibilidad en Palencia (Benjamín Crespo, Agromillora)
10:20h: Experiencias del cultivo de avellano en Castilla y León (Sara Martín, ITACYL)
10:40h: La realidad del pistacho (Alfredo Pérez, PISTACYL)
11:00h: Café
11:30h: Potencial del almendro en Palencia (Juan Ruiz, Almendricultor y asesor de cultivo)
11:50h: Truficultura: presente y futuro para Palencia (Jaime Olaizola, IDforest)
12:10h: Un centro de innovación agrícola en Palencia (Antonio Barcenilla, Ceres Rural Innovation Hub)
12:30h: Agroaceleradora Castilla y León: programa de apoyo a la innovación en cultivos alternativos (María Villahoz, Fundación Universidad de Valladolid)
12:45h: Mesa debate
Modera: Jorge Martín
9:30 Inauguración de la jornada
10:00 Experiencias del olivo en Castilla y León: una posibilidad en Palencia (Benjamín Crespo, Agromillora)
10:20 Experiencias del cultivo de avelllano en Castilla y León (Sara Martín, ITACYL) 10:40 La realidad del pistacho (Alfredo Pérez, PISTACYL)
11:00 Café
11:30 Potencial del almendro en Palencia (Juan Ruiz, Almendricultor y Asesor del cultivo) 11:50 Truficultura: presente y futuro para Palencia (Jaime Olaizola, IDforest)
12:10 Un centro de innovación agrícola en Palencia (Antonio Barcenilla, Ceres Rural Innovation Hub)
12:30 Agroaceleradora Castilla y León: programa de apoyo a la innovación en cultivos
alternativos (María Villahoz, Fundación Universidad de Valladolid)
12:45 Mesa debate (Ponentes moderada por Jorge Martín)
-