• I Jornada Científica de Alimentos Saludables

  • Inicio: Lunes, 17 marzo 11:00
    Fin: Lunes, 17 marzo 15:00
  • Campus de Soria, Calle Universidad, Soria, España
  • I Jornada Científica de Alimentos Saludables. Presentación de la nueva Unidad Asociada Agrolab (Universidad de Valladolid - INIA-CSIC)

    Día: 17 de marzo 

    Hora de inicio de la jornada: 11:00h

    Lugar: Salón de Grados. Campus de la UVa en Soria 

     

    PROGRAMA 

    11:00 INAUGURACIÓN 

    Antonio Largo, Rector de la UVa; Rocío Lucas,Consejera de Educación; Miguel Latorre, Subdelegado del Gobierno en Soria; Cristina Óvilo, Directora del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC), y Mar Siles, Delegada Institucional del CSIC en Castilla y León.

    11:15 OPORTUNIDADES EUROPEAS E INTERNACIONALES DE FINANCIACIÓNEN EL ÁREA DE LA ALIMENTACIÓN. Área de Programas Internacionales (API), Vicepresidencia de Relaciones Internacionales (VRI), CSIC.

    11:30 UNIDADES ASOCIADAS (UA) EN EL ÁMBITO DE LA TECNOLOGÍA DLOS ALIMENTOS. Abelardo Margolles Barros, Coordinador Adjunto del Área Vida-Tecnología de los Alimentos, CSIC.

    11:45 PRESENTACIÓN DE LA UA AGROLAB DE ALIMENTOS SALUDABLES.Eva Guillamón (CSIC) y Zoraida Verde (UVa), UA Agrolab.

    12:00 PRESENTACIÓN DE LAS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN DEL DPTO.TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS INIA-CSIC. José Antonio Curiel, Director del Dpto. Tecnología de Alimentos, INIA-CSIC.

    12:15 ALIMENTOS FUNCIONALES. José María Landete, Dpto. Tecnología de Alimentos, INIA-CSIC.

    12:30 DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS FORTIFICADOS. MercedeMartín-Pedrosa, Dpto. Tecnología de Alimentos, INIA-CSIC.

    12:45 BIOMARCADORES RELACIONADOS CON EL ESTADO DE SALUD Y CALIDAD DE VIDA EN PERSONAS MAYORES. Persona a determinar de la Facultad de CC de la Salud, UVa.

    13:00 INTERACCIONES ENTRE ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO FÍSICO SOBRE LAS ADAPTACIONES FISIOLÓGICAS. Miguel Ramírez, CAFYD, UVa.

    13:15 FERTILIZANTES A PARTIR DE SUBPRODUCTOS ORGÁNICOS.CONTAMINANTES ORGÁNICOS EN CARNE. Ignacio Godos y Ana Cabrerizo, EiFAB, UVa.

    13:30 AISLAMIENTO DE CEPAS FÚNGICAS Y MULTIPLICACIÓN DE MICELIO. INFLUENCIA DE FACTORES ECOLÓGICOS Y BIOLÓGICOS EN LOS CARPÓFOROS. Luz Marina Fernández y Beatriz Agreda, EiFAB, UVa.

    13:45 CLAUSURA

    15:00 Reuniones técnicas de los investigadores de UA Agrolab.

     

    Organizada por AgroLab de Alimentos Saludables, UVa, Unidad Asociada al Centro para la Calidad de los Alimentos INIA-CSIC

     

     

    Las investigadoras responsables de la Unidad Asociada Agrolab de alimentos saludables, Eva Guillamón (Centro para la Calidad de los Alimentos- INIA CSIC) y Zoraida Verde (Facultad de Ciencias de la Salud-Uva Campus Duques de Soria) presentan el día  17 de marzo la I Jornada Científica de alimentos saludables donde todos los investigadores participantes de dicha UA expondrán sus líneas de investigación y avances de las mismas.

    Para el acto de inauguración de la jornada se cuenta con la presencia del Subdelegado del Gobierno en Soria, Miguel Latorre, el Rector de la Uva, Antonio Largo, la Directora del INIA CSIC, Cistina Óvilo, la Consejera de Educación de CyL, Rocío Lucas, y la Delegada del CSIC en CyL, Mar Siles.

    Desde el reconocimiento de Unidad Asociada Agrolab de Alimentos saludables por la Presidencia del CSIC en julio de 2024, investigadores del INIA CSIC y del Campus de Soria de la Uva trabajan juntos potenciando las líneas de investigación complementarias y/o afines de ambas instituciones. Ya han sido presentados varios proyectos a convocatorias competitivas, así como, intercambio de personal investigador de la UVa mediante estancias para desarrollar trabajos científico-técnicos en las instalaciones del CCA INIA CSIC y supervisión conjunta de estudiantes en prácticas curriculares y TFGs.

    Se han establecido objetivos científicos específicos con cada uno de los grupos participantes de investigación de la Uva y del INIA CSIC. Todos ellos, tiene como objetivos comunes identificar y caracterizar nutricional, funcional y organolépticamente materias primas con valor añadido en determinados contextos (mayores de 65 años, deporte, etc) y a partir de estas desarrollar nuevos alimentos fortificados saludables y sostenibles para sectores específicos de población que mejoren su estado de salud y calidad de vida.