• Jornada: Sostenibilidad en la Industria Agroalimentaria. Algo está cambiando

  • Start: Tuesday, 25 April 09:30
    End: Tuesday, 25 April 18:30
  • Campus Universitario La Yutera . Universidad de Valladolid (UVa), Avenida de Madrid, Palencia, España
  •                                  

    SOSTENIBILIDAD EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. ALGO ESTÁ CAMBIANDO

    El día 25 de abril se celebra en el Salón de Actos de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia la jornada «Sostenibilidad en la Industria Agroalimentaria. Algo está cambiando». 

    La asistencia es gratuita hasta completar el aforo. Al tener un aforo limitado es necesario inscribirse enviando un mensaje al siguiente mail (mgpallares@uva.es) indicando nombre completo, empresa, y datos de contacto (mail y teléfono).

     

     

    PROGRAMA DE LA JORNADA

    9:30 INAUGURACIÓN INSTITUCIONAL

    BLOQUE CERTIFICACIONES

    9:45 Cómo abordar la Sostenibilidad en una organización desde el punto de vista normativo y de las certificaciones. Raquel Hierro. Responsable del Área de Sostenibilidad ZITEC CONSULTORES.

    10:15 Certificación de Huella de Carbono en el sector agroalimentario. Raquel Hierro. Responsable del Área de Sostenibilidad ZITEC CONSULTORES.

    10:45 Certificación Residuo Cero. José Sevilla Pérez. Administrador único de Eco al Cuadrado.

    11:15 DESCANSO/CAFÉ

    BLOQUE INVESTIGACIÓN INSTITUCIONAL

    12:00 Explotación de biopolímeros de biomasa vegetal dentro de los limites planetarios. Mario M. Martínez. Department of Food Science. Universidad de Aarhus (Dinamarca).

    12:30 Biorrefinería basada en agua subcrítica y supercrítica para el upcycling de residuos agroalimentarios. Juan García Serna y Danilo Cantero. Grupo de Tecnologías a Presión (PressTech) del Instituto de Bioeconomía (Universidad de Valladolid).

    13:00 Como aprovechar los residuos de pan en la industria, distribución y hogares. Manuel Gómez Pallarés. ETSIIAA de Palencia (Universidad de Valladolid).

    13:30 EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS NOVEDOSOS

    EJEMPLOS DE PRÁCTICAS SOSTENIBLES EN EMPRESAS

    16:00 Gullón y su compromiso con la Sostenibilidad. Francisco Hevia. Director Corporativo.

    16:30 Compromiso de Grupo Lactalis con la sostenibilidad: Plan Estratégico de RSC 2023 – 2025. Henar López Senovilla. Directora de Comunicación, Responsabilidad Social Corporativa y Asuntos Públicos de Lactalis España.

    17:00 Emilio Moro: Comprometidos con el desarrollo sostenible. Vanesa Manrique. Directora de Responsabilidad Social Corporativa.

    17:30 Mahou-San Miguel. Mª Ángeles Diez-Val. Directora de Compras de Materias Primas y Energías.

    18:00 Estrategia de Sostenibilidad en Nestlé. Pedro Ruiz Rodríguez. Especialista en Sostenibilidad.

    18:30 CLAUSURA

    Información https://innograin.uva.es/sostenibilidad-en-la-industria-agroalimentaria-algo-esta-cambiando/